吊燈籠 -路線圖及行程介紹
按此圖放大
  1. (紅色路線 - 東北路BCD)
    大埔火車站乘搭 20C 專線小巴至烏蛟騰起步,穿過一村落,再向前行經過一村莊(九擔租),不久見路牌上書「三椏村」,上梯級 (石級旁有公共電話, A) 行上路,經過登山的南路入口(X),繼續向犁頭石前進至(B),便開始艱難的路段 - 登山的東路。登上吊燈籠的山路陡峭且多沙石,需手腳並用,抓緊草根或樹幹才能向上前進,上山的後段雖仍崎嶇但已較為容易,抵達山頂 (C - 416m),可遠眺鹽田港及印洲塘,不行西路,然後沿北路下山往蛤塘。下山的路頗隱蔽及崎嶇,需抓著樹藤下山;到達蛤塘 (D) 後,轉左經梅子林 (E) 前往荔枝窩 (F),可在協天宮前的廣場吃些東西及稍作休息,然後路經風水林,上分水坳 (G),在此有一地圖,小休後繼續上山至 (H),接烏蛟騰郊遊徑,返回至烏蛟騰小巴站作終點。
    行程:五個多小時,難度高。 ( 吊燈籠高度圖)
    相片集︰2005-11-20

  2. (黃色路線 - 南北路XCD)
    依路線(1)行至(X),沿南路登吊燈籠(C),登山的路頗崎嶇,有時要拉著樹枝或扶著石頭前行,抵達山頂後,沿北路下山往蛤塘(D),轉左經梅子林 (E) 、珠門田,上分水坳 (G),在此有一地圖,繼續上山行至 (H),接烏蛟騰郊遊徑,返回烏蛟騰小巴站作終點。若遇潮濕天氣,下山路便變得泥濘難行。
    距離:7.78 公里
    時間:3:38 小時
    相片集︰2015-03-22

  3. (藍色路線 - 西東路HCB)
    大埔火車站小巴站集合,乘小巴往烏蛟騰起步。沿烏蛟騰郊遊徑上行,經芬箕托登吊燈籠頂,東路下山接古道,經Q頭石返烏蛟騰,步程四小時。
    (部份路段崎嶇難行,宜帶備手套、行山杖及穿長袖衣褲。)
    距離: 9.18 公里
    時間︰ 4:41 小時
    相片集︰2017-02-12